
Ортопантомограмма (ОПТГ)
Что такое ОПТГ
Ортопантомограмма (ОПТГ) или «панорамный снимок» — рентгеновский снимок зубных рядов, являющийся «золотым стандартом» в стоматологической рентгенодиагностике. Это базовое исследование, позволяющее первично оценить состояние зубочелюстной системы и при необходимости, назначить дополнительные исследования. ОПТГ — по сути, компромисс между стоимостью исследования и объемом получаемой диагностической информации. Синонимами термина «ортопантомограмма» является «панорамная томограмма зубных рядов».
Как проводится панорамный снимок
Снимок выполняется в положении стоя или сидя на специализированных аппаратах (ортопантомографах). Во время снимка вокруг головы пациента вращается рентгеновская трубка и расположенный напротив нее детектор. Современные ортопантомографы оснащены цифровыми детекторами (а не пленкой). Информация с датчика поступает на компьютер, после выполнения программной коррекции изображения его можно печатать на бумаге или пленке и сохранять в цифровом виде (например, на CD).
Лучевая нагрузка
Цифровая технология в несколько раз снижает лучевую нагрузку по сравнению с аппаратами, выполняющими этот снимок на пленку. Доза, которую пациент получает при выполнении одной цифровой ОПТГ, составляет 10 — 40 мкЗв (микрозиверт), что сопоставимо с облучением, получаемым при трансатлантическом перелете. Для сравнения: доза при пленочной флюорографии легких составляет 500 — 800 мкЗв, при цифровой — 60 мкЗв.
Результат
Не требует специализированной обработки, выдается «на руки» в течение 10 минут.
